dimanche 27 novembre 2011

Des oeufs, ma cocotte!

Des oeufs ma cocotte
Il m'arrive souvent de confectionner des oeufs cocottes quand je n'ai vraiment pas le courage de cuisiner et que je me retrouve seule avec mon amoureux.

Ingrédients pour deux personnes: 
 - 2 beaux oeufs bien frais
- 20 cl de crème soja
- Une cuillère à café de curry
- Quelques lamelles de parmesan
- Sel et poivre selon votre goût
- Une pincée de piment d'espelette pour le décor

Techniques: 
- Préchauffer votre four à 210 °C.
- Beurrer deux ramequins ( du type ramequin à crème brûlée , crème caramel...).
- Y verser la crème préalablement assaisonnée avec le curry, le sel et le poivre.
- Casse votre oeuf entier sur la crème soja.
- Parsemer l'oeuf de piment d'espelette et de lamelles de parmesan.
- Placer les ramequins dans un plat à gratin en versant de l'eau à mi- hauteur de façon à cuire les oeufs "au bain-marie".
- Cuire les oeufs cocottes 10 minutes. Il faut qu'une légère pellicule se forme à la surface de votre préparation.
Comment confectionner de savoureuses mouillettes? 
- Détailler dans du pain d'épice de jolies bâtonnets et passer les quelques secondes au grille-pain.
- Découper des petits triangles dans des galettes de type "fajitas" (comme sur les photos).

- Piocher dans votre brioche du matin et réaliser des belles tranches, que vous transformer en bâtonnets à tremper dans vos oeufs cocottes.







Il ne s'agit que de suggestions gourmandes, vous pouvez toujours vous contentez de déguster l'oeuf simplement à la petite cuillère.
Accompagnement possible: 
Une petite salade verte bien assaisonnée sera parfaite pour un dîner léger.




Little meat turnovers

Little meat turnover
J'ai récemment appris à faire correctement la "fameuse " pâte feuilletée. J'ai donc profité de ma semaine de vacances pour m'exercer à la maison. Je vous ferai part de ma technique lorsque j'aurai fait quelques photos des différentes étapes à suivre. 
Pour le moment, si vous savez faire la pâte feuilletée tant mieux, sinon une pâte feuilletée industrielle suffira amplement.





Voici un exemple de recette très simple que vous pouvez effectuer: 
Mes petits chaussons à la viande (pour une dizaine de chausson)
Il s'agit d'une recette très simple à réaliser pour un apéro un peu plus original que l'ennuyeux paquet de chips. 
Ingrédients: 
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 
- 2 steaks hachés de veau ou de boeuf  ou meme 2 filets de poulets
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 brique de coulis de tomate 
- 50 g de coriandre fraiche
- 50 g de basilic frais
- 50 g de persil frais
- 2 jaunes d'oeufs
- huile d'olive (selon votre gout) 
- sel fin et poivre du moulin (svg)
- une cuillère à café de cumin en poudre
- une cuillère à café de curry en poudre


Techniques de réalisation 
1) Eplucher la carotte, l'oignons, la gousse d'ail. Puis laver les.
2) Emincer votre oignon (tailler en fines lamelles), votre carotte. Hacher la gousse d'ail. 
3) Laver les herbes fraiche. Sécher les bien. Emincer les finement. 
5) Réduire en miette les steaks hachés. 
6) Mettre de l'huile d'olive dans une poêle ou une grande casserole. Ajouter les épices : le cumin et le curry. Le principe est de faire revenir les épices dans un corps gras pour que ces dernières révèlent toutes leurs saveurs (c'est ainsi que les indiens cuisinent leur épices). Laisser cuire 30 secondes. Ajouter les oignons et l'ail avec petit filet d'huile d'olive. Ajouter la carotte coupée finement. Laisser cuire entre 5 et 6 minutes, il faut que la carotte soit encore un peu croquante.
7) Ajouter la viande et laisser cuire 5 minutes. 
8) Verser ensuite le coulis de tomate, laisser encore mijoter deux minutes. Puis arreter la cuisson. 
9) Pour finir, additionner les herbes: la coriandre, la basilic et persil. 
10) Réserver le mélange au froid. 
11) Préchauffer votre four à 200°c.
12) Lorque que le mélange est bien froid, étaler la pâte feuilletée. 
13) Détailler à l'aide d'un emporte pièce ou d'un objet quelconque que vous avez sous la main: tasse, mug, verre... des disques de 15cm. 
14) Prendre un pinceau et un peu d'eau, mouiller un coté du disque pour pour former des petits chaussons en forme de "lune". Poser une petite cuillère à café de la préparation à la tomate sur le disque puis ramener les deux bords du disque l'un sur l'autre pour sceller le chausson. N'hésiter pas à bien faire le vide sur les bord du petit chausson pour éviter que ce dernier explose à la cuisson. 
15) Séparer les jaunes des blancs des deux oeufs. Ajouter un petit peu d'eau à ce mélange. Dorer les petits chaussons à l'aide de ce mélange. Placer les sur une plaque à pâtisserie ou une simple taule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé.
Dorer une des faces puis placer les chaussons au congélateur. Patienter 5 minutes et dorer l'autre face. Réiterer l'opération une deuxième fois sur chaque face avec à chaque fois 5 minutes d'attente. Pour que la dorure soit parfaite cette opération est très importante. Mais si vous etes pressés, vous pouvez toujours dorer les deux faces et enfournez directement. 
16) Enfourner à 200°C pendant 15-20min, les chaussons sont cuits lorqu'ils sont bien dorés.


La simplicité d'un poireau vinaigrette

A l'école, il nous arrive de réaliser des plats pour le restaurant d'application (le restau de l'école).
Vendredi, notre prof nous a donné pour consigne de réaliser en entrée des poireaux vinaigrette. Rien de plus simple mais la simplicité n'empêche pas le plaisir et le goût.
La preuve, cette recette convient pour une entrée mais elle pourrait tout à fait constituer un dîner léger et diététique.
Ce vendredi nous les avions accompagnés d'un morceau de maquereau laqué avec une marinade japonisante (sauce soja, miel, citronnelle et gingembre). Nous avons ajouté à la vinaigrette de base : des oeufs durs réduits en une fine poudre que nous avons parsemés sur les poireaux, avec un peu de ciboulette et quelques échalotes finement ciselées.
"Duo de poireaux vinaigrette et son losange de maquereau laqué"


Ingrédients pour des poireaux vinaigrettes améliorés (6 personnes) : 
-6 Poireaux crayons (dits aussi "mini poireaux")
-3 Poireaux
- Gros sel pour l'eau
- Fleur de sel et poivre pour l'assaisonnement final
Pour la vinaigrette:
-  Sel fin et poivre du moulin
-  3 cuillère à coupe de vinaigre de cidre
-  1 belle cuillère à soupe de moutarde de Dijon
-   Huile d'olive ou de noix (jusqu'à ce que la vinaigrette obtienne une belle consistance)



Pour les éléments à parsemer sur les poireaux: 
- 2 oeufs
- 1 petite botte de ciboulette
- 3 belles échalotes

Pour accompagner ces poireaux vinaigrettes vous pouvez choisir un pain aux noix, qui je trouve se marie très bien avec les poireaux et sera parfait pour saucer la vinaigrette restante.
Pour un dîner vous pouvez également joindre aux poireaux, une belle salade de mâche, éventuellement parsemée de copeaux de parmesan, de viande des grisons (pour les protéines) et de quelques cerneaux de noix.


Techniques de réalisation 
1) Laver les poireaux en enlevant le vert qui n'est pas très bon et souvent abimé. Laver les soigneusement en faisant des petites entailles dans le haut du poireau afin d'éliminer toute la terre qui pourrait s'y cacher.

2) Cuire les poireaux dans de l'eau bouillante salée et les refroidir dans de l'eau glacée ou simplement à la vapeur. Réserver les poireaux au frais.

3) Réaliser la vinaigrette: dans un bol, mettre le sel et le poivre du moulin, ajouter le vinaigre et bien dissoudre le sel en remuant bien avec un fouet. Incorporer la moutarde. Pour finir, monter la vinaigrette en fouettant énergiquement pour obtenir une belle texture.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

4) Cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau salée, les refroidir dans l'eau glacée. Quand ces derniers sont assez froids, écalez- les (débarrassez les de leur coque). Séparer le blancs des jaunes en les coupant en deux. Réduire les oeufs durs en une fine poudre en les hachant à l'aide d'un couteau ou éventuellement d'un mixer.
5) Eplucher et ciseler les échalotes (tailler les en de tout petits cubes)
6) Ciseler très finement la ciboulette
7) Tailler vos poireaux en tronçons de même dimension. Couper ensuite les tronçons en deux pour que cela soit plus facile à manger. Les saupoudrer de fleur de sel et éventuellement d'un peu de poivre.

8) Vous pouvez enfin dresser vos légumes sur une jolie assiette comme sur la photo ou bien vous laissez aller et tremper simplement vos poireaux dans le bol de vinaigrette d'une manière régressive, tout à fait assumée !

samedi 26 novembre 2011

Rino l'italien du 11ème qui fait boomboom dans mon coeur

Le Rino, c'est le surnom du chef de ce restaurant. Rino c'est de la cuisine de marché, c'est sain et bon.
Je n'y suis allée que le midi pour déjeuner mais je crois que je n'irai jamais le soir car c'est ce que j'aime manger le midi.


La formule du midi est qui plus est très abordable, 26 euros pour Entrée, plat et dessert, c'est raisonnable pour tout étudiant voulant se faire un petit plaisir.


Chez Rino c'est tout petit, mais c'est tout mignon avec sa verrière, au fond. Ça peut convenir pour un repas avec maman comme à un couple d'amoureux.




On y mange par exemple:
Un risotto de potimarron comme ça en entrée.






Et le reste?
C'est souvent du poisson tout frais et des petits légumes.
Ou encore du cochon grillé et du choux tout vert.


Ça sent le marché, l'Italie,  et tout ça avec de l'amour dedans.
Pour le dessert on a aussi de jolies surprises comme cette glace à l'amande douce avec de la figue fraîche et de la crème fouettée légère légère... :

BANANA BANANA BANANA SPLIT!

Voici ma recette de Fondant à la banane, crée lors de la confection d'un repas à la dernière minute. Il me restait quelques bananes à la maison, de quoi faire un gâteau dans mon placard et une tablette de chocolat. La recette a été approuvée à deux reprises par mes convives. 
Malgré mon titre, je ne suis pas une grande amatrice de glace, et encore moins de "banana split". Je préfère largement un bon fondant accompagné de chocolat chaud. 




Ingrédients pour un Banana fondant ultra simple à réaliser avec un verre à nutella: 


- 1 verre et demi de sucre de canne ou de miel d'acacia 
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 1 verre de farine
- 1/2 verre de maizena 
- 1 verre de beurre ou d'huile de tournesol
- 4 bananes 
- 1verre et demi de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever bio ou 2 cuillères à café bicarbonate
- 1 tablette de chocolat pour le dressage (facultatif) 


Techniques de réalisation: 
- Mélanger ensemble les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
- Ajouter la gousse de vanille (fendez la en deux à l'aide d'un petit couteau et gratter les deux parties de la gousse). Puis incorporer le beurre fondu ou l'huile. 
- Mélanger à part, la farine, la maizena, la poudre d'amande et la levure 
- Incorporer au mélange oeuf et sucre, le mélange farine et levure
- Ajouter deux bananes écrasées. 
- Détailler une banane en rondelles assez épaisses, réserver l'autre pour le service. 
- Mettre l'appareil à fondant dans un moule (peut importe le moule, pourvu que celui-ci puisse contenir le volume de l'appareil). Décorer le dessus du gâteau avec les rondelles de banane.
- Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes. Il faut que vous piquiez le fondant avec la pointe d'un couteau pour vérifier sa cuisson,  si la pointe du couteau ressort presque sèche, c'est cuit. Mais je vous rappelle que ce gâteau est un fondant donc attention à la cuisson! 


- Après l'avoir détaillé en parts égales, ou non, dresser le sur une petite assiette avec un peu de chocolat fondu et quelques rondelles de bananes.
Il conviendra tout à fait pour un dessert gourmand ou un goûter réconfortant. 

mercredi 16 novembre 2011

Déjeuner chez Vivant

Nous profitons souvent de jours fériés comme Vendredi dernier ou du weekend pour nous retrouver en famille au Restaurant.
C'est alors toujours pour moi un plaisir de choisir le nouvel endroit à tester. Habiter Paris est un vrai plaisir pour tout "foodistas" car la capitale regorge de petits endroits qu'il faut savoir dénicher. On est parfois très supris, parfois étonnamment déçu, mais c'est le jeu ma chère Lucette!

Je vais vous parler aujourd'hui, du restaurant Vivant tenu par le célèbre Pierre Jancou, le cuisinier aux allures de rockeur avec ses tatouages sur les bras qu'il arbore fièrement lors de ses interventions télévisées sur France 5.
J'avais lu quelques critiques avant de m'y rendre, critiques qui étaient très partagées, à tendance défavorable..  L'impression se confirme lorsque j'arrive sur les lieux, on ne se rappelle vraiment de ma réservation. Mais on me donne une table de 4 là- bas dans le fond. Vous me direz,  la serveuse n'avait pas vraiment le choix, 8 des 10 tables occupant le restau étaient déjà prises.

On nous présente une ardoise avec les mets du jours : 3 entrées, 4 plats, 2 desserts. On préfère miser sur la qualité, j'apprécie.
On choisit une burrata à se partager à 4 : c'est frai, très bien assaisonné et ça permet de patienter jusqu'aux plats, qui mettent un peu de temps à arriver.

J'ai choisi une poularde accompagnée de légumes racines. C'est délicieux, simple et joli, tout ce que j'affectionne, si bien que mes voisins lorgnent sur mon assiette. J'ai ainsi été forcée de faire goûter ma poularde à la peau craquante, à la chair tendre et à mon grand regret...

Le dessert, une espèce de coulant au chocolat, est très très décevant, surement surgelé.
Pourtant, le reste me suffit pour vous conseiller ce lieu où la cuisine respecte les produits, faite de simplicité et où il règne malgré tout une ambiance, pas si désagréable...

Mangez des lentilles, ça rend gentille !!!

Sans faire de propagandes pour les légumineuses (mot savant pour tout ce qui englobe les lentilles, les pois chiche, les pois cassé ...), voici une recette que j'adore. Une belle manière de faire manger des légumes aux garçons qui m'entourent sans que ces derniers se plaignent d'avoir faim 2 heures après. 

En outre, c'est une recette parfaite, pour les fins de mois difficile, les étudiants fauchés, ou encore parfaite pour les périodes de grand froid. 

Ingrédients pour 4 personnes: 

- Environ 300 g de lentilles
- 2 bouillons cubes de légume
- 2 oeufs
- 2 ou 3 cuillère de fécule de maïs 
- un peu de crème fraîche ou crème soja (je n'utilise presque ça dans ma cuisine du quotidien) 
- Sel et poivre du moulin 
- Eventuellement un peu de curry 

Comment fait-on? 
Préchauffez votre four à 180°.

- Mettre les lentilles dans une grande casserole et recouvrez les entièrement d'eau. Il n'est pas nécessaire de mettre trop d'eau. Cuire à feu moyen. 
- Quand l'eau parvient à ébullition plongez-y les deux bouillons cubes et laissez cuire encore environ 15-20 min. Il faut que les lentilles soient presque trop cuites, qu'elles partent presque en purée. Elles seront d'autant plus facile à mixer. Egouttez et faites les un peu refroidir. 
- Si vous vez un robot ménager c'est parfait. Auquel cas, placez les lentilles dans le robot et mixer jusqu'à obtenir une purée  grossière (j'entends par ceci qu'il peut rester des morceaux...). 
Placer ensuite cette purée dans un saladier, ajouter les oeufs la fécule, la crème et assaisonner. Mélanger bien entre chaque ajout. 
- Beurrer ensuite un moule à cake et placez-y le mélange de lentille. Lissez bien la surface pour que votre terrine soit jolie. 
- Enfournez à 180°C pendant environ 35-40 min. Pour vérifier si la terrine est cuite, piquer à coeur avec un petit couteau pointu. Si la pointe ressort sèche ou presque sèche, la terrine est cuite!!!!

- Laisser tiédir avant de déguster, c'est meilleur tiède avec éventuellement un petit coulis de tomate ou une petite sauce (crème + curry). Elle peut sans problème et c'est même parfois mieux,  se déguster froide, le lendemain.   


Vous pouvez l'accompagner d'une fine tranche de pain toasté sur lequel vous tartinerez votre petite terrine de lentille.