mercredi 12 décembre 2012

AUX DEGRÉS, PAS DE REGRET.


Ca y est. L'hiver a posé ses valises, ses chapes de brouillard et son froid glaçant. Noël sera bientôt là mais il faut encore fournir un peu de travail. La fatigue se fait ainsi autant ressentir que le froid.
On cherche alors de nouveau le moyen de se réconforter. 

Je vous parlerai aujourd'hui d'une nouvelle adresse. Adresse dont il n'est pas évident de parler lorsqu' on connait le chef et qu'on a eu la chance de travailler à ses côtés.
Il s'avère que le celui-ci est d'origine nipponne, et plutôt doué. 


Un aperçu du repas qu'il nous avait concocté ce soir-là 
Nous commençâmes par une succesion de petites bouchées de type "tapas":
Huître, sauce ponzu, un classique japonnais. 

Croquettes de porc, condiment gingembre: un délice selon celle qui m'accompagnait.
Sardines grillées et sésame: juste ce qu'il faut de goût fumé et les sardines sont encore fondantes.
Saumon mi-cuit, oeufs de saumon: une super cuisson, on devrait tous manger le saumon comme cela, tout juste cuit.
Crevettes et herbes en tempura: hyper léger et croustillant.

Riz en rouleau de porc, petits légumes extra: patate douce japonaise et chou vert américain (une petite découverte).

Biscuit au saké et à l'amande, crème de thé vert au riz grillé.
Mention spéciale à une mignardises, celle de droite: une boule de riz à la pâte d'haricot rouge enrobée de sésame blond et frite: une tuerie! 




Faut-il y aller? Y cOURIR !!! 

Les Degrés de Notre Dame
10 rue des Degrés de Notre Dame
Paris 5ème
01 55 42 88 88 

Merci à Kohei Ohata (LE CHEF) et Erwan Bignier pour cette sublime soirée.